Como hacer aceite de sesamo

Mezcla de aceite de sésamo

Lo más probable es que, si te estás preguntando “¿con qué puedo sustituir el aceite de sésamo?”, estés a mitad de cocinar algo y te hayas dado cuenta de que te has quedado sin este alimento básico de cocina. No salte del barco. Hemos recopilado una lista de ideas adecuadas para sustituir el aceite de sésamo.

El aceite de sésamo es un tipo de aceite vegetal que se obtiene de las semillas de sésamo. Es conocido por ser saludable para el corazón y, sorprendentemente, bueno para la higiene dental. Durante décadas, tanto los chefs profesionales como los cocineros caseros han utilizado el aceite de sésamo como ingrediente esencial en todo tipo de platos, especialmente en la cocina china, coreana e india. Lo que en el Mediterráneo es aceite de oliva, en Asia es aceite de sésamo.

A diferencia de otros aceites utilizados para cocinar, el de sésamo es rico en grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, y bajo en grasas saturadas. Tradicionalmente se ha sabido que estas grasas ayudan a mantener el colesterol bajo control.

El aceite de sésamo se ha convertido en un favorito de culto para los entusiastas de la cocina porque aporta un sabor distintivo a nuez a cada plato. Es conocido su uso en aliños y adobos para ensaladas o en platos como salteados, bibimbap coreano y tacos al estilo coreano. Consejo profesional: ¡recuerde guardar el aceite de sésamo en el frigorífico para que no se estropee! Hay muchas alternativas al aceite de sésamo que se pueden utilizar para conseguir ese distintivo sabor a nuez o proporcionar beneficios similares para la salud.

  Como reparar moldura escayola techo

Cómo hacer aceite de coco

Para muchos cultivadores, la incorporación de cultivos nuevos e interesantes es una de las partes más emocionantes de la jardinería. Tanto si se trata de ampliar la variedad del huerto como de establecer una autosuficiencia total, la adición de cultivos oleaginosos es una empresa ambiciosa. Mientras que algunos aceites requieren equipos especiales para su extracción, otros, como el de sésamo, pueden extraerse de las semillas mediante métodos fáciles de conseguir en casa.

El aceite de semillas de sésamo se utiliza desde hace mucho tiempo tanto en la cocina como en aplicaciones cosméticas y para el cuidado de la piel. Se le atribuyen muchos beneficios para la salud, y crear una versión de “aceite de sésamo DIY” en casa es muy sencillo. Siga leyendo para obtener consejos sobre cómo hacer aceite de sésamo.

Tuesta las semillas de sésamo en el horno. Puede hacerse en una sartén o en el horno. Para tostar las semillas en el horno, colóquelas en una bandeja y métalas en un horno precalentado a 180 grados F. (82 C.) durante diez minutos. Después de los primeros cinco minutos, remueva las semillas con cuidado. Las semillas tostadas adquirirán un color tostado ligeramente más oscuro acompañado de un ligero aroma a nuez.

Especificaciones del aceite de sésamo

Tostar las semillas de sésamo claro dentro de la sartén de hierro. Al principio, debido a la mucha humedad, se necesita el fuego fuerte y removerlas uniformemente. Cuando desaparezca el vapor, cambie al fuego pequeño. Hasta que el grano de las semillas de sésamo esté granate, añada un poco de agua fría que represente entre el 2% y el 2,5% del peso total de las semillas de sésamo, tuéstelas y sáquelas de la sartén.

  Como hacer un arco navideã±o con malla

Como la temperatura de las semillas de sésamo es muy alta, incluso si se rocía un poco de agua, la temperatura bajaría a unos 150°C. Pero las semillas de sésamo aún necesitan enfriarse, lo que es fácil que carbonice el sésamo afectando a la calidad del aceite de sésamo. Haga caer las semillas de sésamo desde una altura y, al mismo tiempo, sople desde un lado para enfriarlas y eliminar las impurezas, con el fin de obtener un sésamo más puro.

Antes de presionar, debe tostar las semillas de sésamo hasta que las semillas son de color marrón y junto con el fenómeno de explosión. Al tostar las semillas, es mejor mantener un fuego pequeño al principio y, por último, mantener un fuego grande en el centro. La temperatura de prensado es de 140-150 ℃, y el contenido de humedad es de 1-1,2%.

Industria del aceite de sésamo

El aceite de sésamo es un aceite natural sin gluten; se puede utilizar como aceite de cocina y en productos cosméticos para favorecer el crecimiento del cabello y masajear la piel. Este aceite es rico en hierro, calcio, cobre, magnesio y zinc, y además es muy beneficioso para la salud general de la piel gracias a estos minerales. El sésamo también se llama beniseed en dialecto nigeriano; las semillas son muy útiles para cocinar salsas, sopas, recubrir carne y muchas otras recetas saladas.

  Como hacer un curriculum de modelo

Se puede diferenciar fácilmente el aceite tostado de la variedad sin tostar; la diferencia está en el sabor. El aceite tostado se extrae de las semillas de sésamo ya tostadas; el proceso de tostado ayuda a liberar más sabor en el aceite. Esto es exactamente lo que ocurre cuando se tuestan las especias: sus sabores se intensifican.

El aceite de sésamo tostado tiene un sabor característico, a nuez y tostado, y es más rico y oscuro. El aceite tostado se suele utilizar para potenciar el sabor de salsas, salteados, sopas y guisos.    Este sabor añadido hace que el aceite de sésamo tostado sea mejor para el acabado que para cocinar. El aceite tostado tiene un punto de humo bajo; la temperatura a la que se quema es demasiado baja para saltear o freír normalmente, y el sabor es demasiado intenso para utilizarlo solo como base de un adobo o una ensalada.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad